Resep Sarden Tabur Kemangi Ala Rumahan [HOME MADE] - Resep Masakan

Resep Sarden Tabur Kemangi Ala Rumahan [HOME MADE]

resep sarden, masakan sarden ala rumahan
Resep Sarden Tabur Kemangi Ala Rumahan
Resep Sarden Tabur Kemangi Ala Rumahan - Mulai eat clean lagi karna setelah liburan ternyata alarm tubuh protes dimana mana. selama ini aku memang food combining tapi sering cheating cake anget yang fresh from oven tiap abis baking wkwk.. jadi skarang aku hanya makan seekor ikan ini sama stengah ikat kemangi. enakkk!
Btw aku pake saos sambal del monte yang ga pedes jadi bocil juga bisa makan karna ga berasa cabenya. tapi kalo ragu, semua elemen cabenya diilangin aja yaa
Ga punya panci presto? ya masak biasa aja, sipp

Resep Sarden Tabur Kemangi Ala Rumahan [HOME MADE]

Bahan bahannya:

  • 3 ekor ikan salem, bersihkan, buang kepalanya
  • 2 sendok makan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan saos tiram
  • 3 sendok makan saos sambal (opsional, boleh ganti saos tomat)
  • ½ bawang bombay besar, iris tipis
  • 3 tomat merah besar, blender terpisah
  • 1 ikat daun kemangi, cuci bersih, petik daunnya
  • 500 ml air (kalo pake panci biasa air cukup 200 ml aja)
  • 1 sendok teh dried-thyme
  • 2 sendok teh garam
  • butter untuk menumis

Bumbu halus:

  • ½ bawang bombay besar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 cabe merah
  • 1 sendok teh jahe bubuk
  • 1 sendok teh paprika bubuk
  • 1 sendok teh lada bubuk

Langkah langkahnya:

  • Lumuri ikan dengan garam dan perasan jeruk nipis selama 15 menit. Cuci, tiriskan.
  • Siapkan panci presto. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan bawang bombay iris, aduk rata.
  • Masukkan tomat, saos tiram dan saos sambal. Tambahkan air dan garam, aduk rata, koreksi rasa.
  • Masukkan ikan pada panci presto, taburi dried-thyme. Presto selama 30 menit.
  • Tunggu berdesis, lalu presto dengan api sedang selama 10 menit, lalu kecilkan api selama 15 menit (agar bumbu meresap).
  • Presto kembali dgn api besar di 5 menit terakhir.
  • Kalo suka lebih encer kaya sarden kalengan, presto 20 menit cukup ya.
  • Matikan api dan biarkan sampai uap dalam panci habis dan tutup bisa dibuka.
  • Kalo pake panci biasa, masak selama 30-45 menit dgn api sedang-kecil. Balik sekali aja supaya ikan ga hancur.
  • Sajikan, beri taburan kemangi.
Demikian ulasan mengenai Resep Sarden Tabur Kemangi Ala Rumahan [HOME MADE], selamat mencoba, selamat berkreasi dan terimkasih telah berkunjung.

Jika Resep Ini menarik, Sempatkan tekan Like And Share ya bunda :)
❤ Happy Cooking ❤


No comments:

Post a Comment